Панна котта была изобретена в далекой Италии. Многие думают, что данное блюдо готовится очень сложно и требует обширных знаний, но это не так. Десерт – это очень легкое блюдо, которое может приготовить большинство людей, выглядит оно очень вкусно и аппетитно. Впервые панна котта была приготовлена в Пьемонте, маленьком городе Италии.
Если переводить дословно, то panna cotta имеет перевод такой: сливочный крем. Она напоминает собой заварной крем, только уварен до состояния пудинга. Также вы можете приготовить десерт только из коровьего молока, не добавлять желатин. Рецепт классической Панна Котта будет представлен в данной статье, для этого вам понадобится желатин, сливки. Также очень важно писать данное слово грамотно, как «панна котта», но в стране, в которой мы живем, его сократили до короткого «панакота».
Панна котта класического рецепта имеет белоснежный цвет. Даже в наши дни ее готовят с добавлением различных ингредиентов: сс фруктами, шоколадной крошкой и другими сладостями. Также она может иметь несколько слоев, начиная от двух. Именно поэтому данное блюдо считается очень нежным и вкусным, особенно если она приготовлена на основе кофе. Ее очень легко можно приготовить у себя дома, используя самые простые ингредиенты, которые продаются в любом продуктовом магазине.
Вам потребуется всего лишь двадцать минут своего времени, даже если у вас нет никаких профессиональных знаний и опыта в данном деле. Приобретите сливки с очень большим процентов жирности без разбавки.
Рецепт панна котты:
- Четыреста – пятьсот миллилитров сливок с повышенным процентом жирности.
- Двадцать пять грамм желатина.
- Пятьдесят грамм сахара.
- Сто тридцать миллилитров молока.
- Один стручок ванили или столовая ложка ванилина.
- Для того, чтобы начать приготовления данного блюда, необходимо добавить в имеющуюся пропорцию желатина воду комнатной температуры, дать настояться десять-пятнадцать минут. Но воды надо добавлять немного, потому что сливать ее потом не надо, будем добавлять раствор в панна котту. Добавляем воду в желатин только для того, чтобы дать ему вступить реакцию и набухнуть.
- В специально отведенной емкости нагрейте сливки, но не доводите до кипения, а затем прилейте молоко, сахар и ванилин. Если вы хотите блюдо максимально приблизить к оригинальному, то все-таки добавляйте не ванилин, а один стручок ванили. Его нужно просто разрезать и доставь содержимое. Но оболочку так же можно добавить. Постоянно перемешивайте, нагрейте содержимое, но все равно не доводите до кипения.
- Затем поставьте желатин разогреваться до полного растворения.
- В нагретый теплый раствор налейте готовый желатин, сразу уберите стручок, если вы его добавили.
- В самом конце нужно в обязательном порядке процедить смесь через сито, чтобы убрать комочки, которые образовались в процессе нагревания. У вас должны быть приготовленные формочки, в которые нужно разлить смесь. Также можно разлить в бокалы небольшого размера. Довести до полного остывания, а потом убрать в холодильную камеру на три-четыре часа. Будет лучше, если уберете панна котту на целую ночь.
- Панна котта, рецепт которой вы только что прочитали, имеет нежный цвет. Перед подачей на стол можно украсить различными ягодами, фруктами, медом, шоколадом и другими сладостями. Данный десерт способен охладить ваш организм в самую жаркую погоду. Гости останутся довольны съеденным блюдом, а особенно маленькие дети.