ИКСИ — оплодотворение. ИКСИ — процедура. Чем отличается ЭКО от ЭКО+ИКСИ? | Медицина и здоровье

ИКСИ — оплодотворение. ИКСИ — процедура. Чем отличается ЭКО от ЭКО+ИКСИ?

Большое количество бесплодных пар смогли стать родителями долгожданных малышей благодаря внедрению вспомогательных репродуктивных технологий. Искусственное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — наиболее прогрессивный метод. Показаниями к его применению являются различные виды бесплодия как женского, так и мужского.

В зависимости от патологии, эффективность процедуры может достигать 50% и выше. ИКСИ-оплодотворение — высокоэффективный вариант ЭКО. Немного истории Впервые метод экстракорпорального оплодотворения был применен в Англии в 1976 году. Но, к сожалению, эта беременность была эктопической (внематочной). Но уже в 1978 году в той же клинике появился на свет Борн Холл — первый ребенок «из пробирки».

У его мамы — Луизы Браун — были удалены маточные трубы. А в 1993 году в Бельгии было осуществлено первое ИКСИ-оплодотворение. Отзывы о процедуре, в большинстве своем, говорят о высокой эффективности данного метода. Но каждый случай уникален, и твердой уверенности как в положительном, так и в отрицательном результате, конечно, быть не может. Как проводят процедуру экстракорпорального оплодотворения? Прежде всего необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Так как процедура осуществляется «в пробирке», из организма женщины и мужчины извлекаются половые клетки. Для этого при помощи лекарственных препаратов у будущей матери стимулируют созревание яйцеклеток и готовят эндометрий к беременности. После достижения требуемых показателей, методом пункции из яичника извлекаются яйцеклетки.

Для того чтобы произошло оплодотворение, их помещают в пробирку с семенной жидкостью, где условия аналогичны естественным. Через три-пять дней жизнеспособные зародыши транспортируются в полость матки. Как правило, переносят три-четыре эмбриона, так как некоторые могут быть отторгнуты женским организмом и развиваться будет только один из них. Но в результате ЭКО ИКСИ может наступить и многоплодная беременность.

Чем отличается ЭКО от ЭКО+ИКСИ?

При традиционном ЭКО яйцеклетка вместе со сперматозоидами помещается в специальную среду, где в дальнейшем идет оплодотворение естественным путем (происходит самостоятельное внедрение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки). ИКСИ-процедура предполагает введение сперматозоида в яйцеклетку посредством инъекции микроиглой. От качества спермы беременность и частота ее наступления, как правило, не зависят. Для процедуры требуется наличие хотя бы одного качественного сперматозоида. Как происходит процедура ИКСИ? После завершения всех подготовительных этапов (как и при обычном ЭКО): стимуляции яичников, пункции, сбора и обработки спермы, начинается подготовка яйцеклетки к оплодотворению. Для этого эмбриолог при помощи специального реактива удаляет ее защитные слои. Под микроскопом отбирают самый активный сперматозоид. Обе клетки помещаются в специальную стерильную среду с необходимой температурой. Затем при помощи специальной микропипетки фиксируют яйцеклетку, от сперматозоида отделяют хвостик и помещают в микроиглу. Эмбриолог с помощью манипуляторов предельно осторожно, наблюдая за происходящим в микроскоп и контролируя каждое свое движение внедряет сперматозоид в яйцеклетку. ИКСИ-процедура на этом завершена. Теперь необходимо дождаться, когда произойдет оплодотворение и первое деление клетки. Чем отличается ЭКО от ЭКО+ИКСИ помимо процедуры зачатия? Собственно говоря, на этом различия и заканчиваются.

После успешного оплодотворения женщина будет находиться под постоянным наблюдением врачей так же, как и после программы ЭКО. В каких ситуациях показана процедура ИКСИ? Оплодотворение методом ИКСИ осуществляют при самых тяжелых формах мужского бесплодия, неподдающихся лечению. Например: Азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Тератозооспермия — наличие сперматозоидов, имеющих нормальную конфигурацию, в количестве менее 14%. Олигозооспермия — недостаточная численность сперматозоидов. Врожденное отсутствие семявыносящих протоков. Состояние после вазэктомии. Кроме этого, метод ИКСИ применяется при плохих показателях качественного и количественного состава спермы, низком качестве «размороженных» сперматозоидов, неудачных попытках предыдущих ЭКО, бесплодии неопределенного происхождения.

Как подготовиться к процедуре? Перед процедурой ИКСИ женщина и мужчина должны сдать ряд анализов: группа крови, резус-фактор; сифилис; СПИД; гепатит С, В. Результаты анализов действительны на протяжении последующих трех месяцев. Женщина должна провести такие исследования, как: анализ крови на гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, прогестерон, ТТГ, ДГА-S); мазок из половых путей на наличие скрытых инфекций и ЗППП; анализ крови биохимический и клинический; анализ мочи общий; мазок на флору; анализ свертываемости крови. Также подготовка к ИКСИ предполагает обязательную консультацию с гинекологом, для выяснения возможных противопоказаний. Для мужчины наиболее важным исследованием при подготовке к процедуре оплодотворения является спермограмма. Именно при помощи этого анализа определяется способность мужчины к зачатию. Спермограмма выявляет количественные и качественные характеристики сперматозоидов, а также состоит из следующих исследований: спермотест — анализ способности сперматозоидов сохранять подвижность в условиях пробирки; определение количества лейкоцитов в сперме; выявление инфекций; MART-тест; анализ окрашенного мазка. В день пункции яйцеклетки женщине запрещено принимать пищу, пить только после разрешения врача.

Мужчина три-четыре дня перед процедурой должен воздержаться от половых отношений, в течение нескольких дней не принимать алкоголь. Эффективность процедуры ИКСИ-оплодотворение приводит к зачатию в 30-60% случаев. Это зависит от состояния половых клеток как женщины, так и мужчины (возможно одна из них несет генетические аномалии), а также от квалификации эмбриолога, проводившего процедуру (при проведении процедуры яйцеклетка может быть повреждена). Если же оплодотворение произошло, вероятность того, что из вновь образованной клетки разовьется здоровый эмбрион равна 90-95%. Следует отметить, что положительные результаты при многоплодной беременности ниже, чем при обычной. Если в результате процедуры получено несколько зародышей, можно осуществить их консервацию с помощью жидкого азота. Такие эмбрионы не утратят своих качеств даже через несколько лет. Что может повлиять на результат процедуры? Успешное ИКСИ-оплодотворение зависит от разнообразных факторов: возраста партнеров; причин бесплодия; клиники; опыта врача; состояния яйцеклетки. Для положительного результата процедуры необходимы активные сперматозоиды, полученные из эякулята мужчины, и высокого качества женские ооциты. Если у мужчины отсутствуют активные сперматозоиды, вероятность оплодотворения снижается. Выбор физиологически зрелого сперматозоида Мужской фактор оказывает главное влияние на развитие эмбриона. Часто причиной мужского бесплодия выступает большое количество незрелых сперматозоидов в эякуляте. Зрелый сперматозоид способен связываться с гиалуроновой кислотой. Именно на этом и основывается метод выбора необходимой клетки. Врач-эмбриолог выбирает биохимически компетентные сперматозоиды, связанные с гиалорунаном.

Именно эти физиологически зрелые клетки будут использованы для процедуры ИКСИ. ИКСИ-оплодотворение: стоимость процедуры Ежедневно десятки женщин интересуются эффективностью, стоимостью данной процедуры, ищут лучшую клинику для проведения процедуры. В России приблизительная цена одной попытки ИКСИ-оплодотворения составляет 150-200 тысяч рублей. За границей стоимость такой процедуры выше. В Израиле — примерно в 2 раза. В США, Германии, Швейцарии — в 3-4 раза. Возможные риски Несмотря на многочисленные плюсы, ИКСИ-оплодотворение обладает одним серьезным недостатком — фактор естественного отбора здесь не работает. Особенно актуально это для представителей мужского пола с наличием генетических заболеваний (например, синдром Кляйнфельтера и другие), которые не способны к зачатию без применения вспомогательных методов. Подобные патологии могут передаваться по наследству и проявиться через много лет. Генетические сбои у будущих детей не развиваются по причине самой процедуры ЭКО. Однако бесплодие родителей может повлиять на здоровье потомства. Для того чтобы выявить возможные хромосомные и генетические аномалии у конкретного эмбриона, рекомендуется осуществить предимплантационную диагностику. Осуществить это можно на стадии более шести бластомеров. Какие еще существуют методы экстракорпорального оплодотворения? ГИФТ — ооциты и сперматозоиды (гаметы) переносятся в маточные трубы, в случае если хотя бы одна из них полноценна. ЗИФТ — оплодотворенные ооциты (зиготы) транспортируются в маточные трубы. OD – ЭКО ооцитов донора с последующей транспортировкой эмбриона в матку реципиентки.

Такой метод используется при отсутствии яичников у женщины или нарушении их функций, генетических нарушениях у матери, естественной менопаузе. Программа «суррогатного материнства» — эмбрионы генетических родителей для вынашивания беременности переносятся в матку другой женщины. Причиной для этого может стать отсутствии или неполноценность матки пациентки, но с сохранением функции яичников. Процедура ЭКО, конечно, дорогостоящая и трудоемкая, оборудование, необходимое для осуществления оплодотворения, есть далеко не во всех клиниках, найти квалифицированного врача также достаточно сложно. Однако такая программа позволяет многим бездетным парам познать величайшую радость материнства и отцовства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>