Продукты питания | Медицина и здоровье - Part 2

Архивы рубрики: Продукты питания

Луковая шелуха — источник целительного кверцетина

Прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте: стоит ли?
Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда бы так не поступали!
У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Медленно и со смаком

Медленно и со смакомФранцузы не особо сентиментальны в отношении того, что они едят, но любят, чтобы еда отправлялась к ним в глотку счастливая. Еще бы — ей предстоит быть съеденной такими тонкими ценителями! Поэтому с рекламных плакатов и упаковки не сходят смеющиеся коровы, улыбающиеся поросята и подмигивающая рыба. На въезде в Буассей, что недалеко от Лиможа, красуется дорожный знак с изображением улитки, радостно машущей своими рожками. Значит, будем есть эскарго!
По­пу­ляр­ность ули­точ­ной яр­мар­ки в Бу­ас­сей рас­тет с каж­дым го­дом. “Ка­кая связь меж­ду ва­шим то­ва­ром и улит­ка­ми?” — по­ин­те­ре­со­вал­ся я у боль­ше­ро­то­го че­ло­ве­ка в ко­с­тю­ме и ба­боч­ке, ко­то­рый ко­ман­до­вал груз­чи­ка­ми, раз­гру­жав­ши­ми ги­гант­скую фу­ру с ма­т­ра­са­ми.

Мак меняет профессию

Мак меняет профессиюВ прошлом номере, рассказав о кунжуте, мы начали разговор о самых маленьких семенах, используемых в пищу. Сегодня продолжим разговор о крошеч-ных добавках — зернышках и травках, которыми мы поливаем, посыпаем, приправляем свою пищу.
Из нарко­ти­ка — в ла­комст­во  Это рас­те­ние с кро­шеч­ны­ми круг­лы­ми се­меч­ка­ми из­ве­ст­но с древ­ней­ших вре­мен и рас­тет се­го­дня по все­му ми­ру. В Ев­ро­пе бо­лее рас­про­ст­ра­не­ны чер­ные (точ­нее си­не­ва­то-се­рые) се­ме­на, в Ин­дии — жел­тые, в Тур­ции — ко­рич­не­вые… Нар­ко­ти­че­с­кое дей­ст­вие ма­ка ис­поль­зо­ва­ли за­дол­го до на­шей эры на Вос­то­ке, а по­том и на За­па­де.

Огурец. Мастер на все руки

Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6, витамин С; фолиевую кислоту, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.
Огурец. Мастер на все руки
Чувствуете усталость во второй половине дня? Напитки с кофеином вам не помогут. Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.
Вы выпили алкогольный напиток, и у вас сильно заболела голова. Съешьте огурец и идите спать. Утром проснетесь свежим, без головной боли.

Опять в Сайгоне льется кровь

Она подарила мне незабываемый вечер и доставила острых ощущений на год вперед. Все-таки, выбор партнерши для новогоднего вечера решает очень много. Особенно, если она — кобра.
Опять в Сайгоне льется кровь
Змеиное вино продается в магазинах Хо Ши Мина (в прошлом Сайгона). Вино настаивается на кобрах, скорпионах, ящерицах. Ему приписывается магическая сила. Здесь его называют вьетнамской виагрой.
В Сайгоне я собирался пойти встречать Новый Год в Apocalypse Now. Вполне подобающее название для ознаменования начала чего-то нового! Этот бар в нескольких кварталах от отеля “Континенталь” популярен среди иностранцев, и я думал застать там накурившихся опиумом пожилых головорезов из Иностранного Легиона, уже 30 лет числящихся в самоволке американских пехотинцев, агрессивных потаскух в серебрянных мини-юбках и дельцов черного рынка с изъеденными коррупцией и малярией лицами.

Кому полезны яйца

Советы диетолога

Яй­ца от­но­сят­ся к чис­лу про­дук­тов, о по­лез­но­с­ти ко­то­рых ча­с­то спо­рят. Во-пер­вых, у не­ко­то­рых де­тей на­блю­да­ет­ся к ним ал­лер­гия, ко­то­рая ино­гда ос­та­ет­ся на всю жизнь.
Кому полезны яйцаВо-вто­рых, яй­ца со­дер­жат при­лич­ное ко­ли­че­ст­во хо­ле­с­те­ро­ла, из-за че­го воз­ник­ло мне­ние, что есть их на­до как мож­но ре­же (не­ко­то­рые же спе­ци­а­ли­с­ты счи­та­ют, что для боль­шин­ст­ва лю­дей упо­треб­лять 1 яй­цо в день — нор­маль­но). По мо­е­му убеж­де­нию, да­же ес­ли вас вол­ну­ет хо­ле­с­те­рол, от­ка­зы­вать­ся от яиц не на­до — это уни­каль­ный про­дукт пи­та­ния.

Кофе и чай снижают риск развития диабета

Кофе и чай снижают риск развития диабета
Австралийские ученые подтвердили, что употребление кофе и чая снижает риск развития сахарного диабета, сообщает MedPage Today.
Проведя метаанализ 18 исследований, проведенных с 1966 по 2009 год с участием 457 922 добровольцев, ученые из Института международного здоровья Джорджа убедились, что у людей, выпивающих от трех до четырех чашек кофе в день, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа на четверть меньше, чем у тех, кто выпивает две чашки и менее. При этом каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск диабета на семь процентов. Чай и кофе с пониженным содержанием кофеина обладают схожим действием.

Кофе для красоты и здоровья

Кофе для красоты и здоровья
Кофе, о вреде которого нам твердили чуть ли не с детства, реабилитирован! Оказывается, этот напиток даже полезен. Особенно женщинам. Американские ученые обнародовали результаты исследований, длившихся четверть века. Масштаб научной работы впечатляет: 25 лет исследователи наблюдали за гастрономическими пристрастиями и состоянием здоровья 84 тысяч женщин и 42 тысяч мужчин. Среди них было примерно поровну тех, кто вообще не пьет кофе и кофеманов. Удивительно, но факт: выяснилось, что любители кофе на 18% реже страдают различными недугами. А риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у любителей кофе ниже на 25%.

Красный цвет — болезней нет!

Народная медицина сделала удивительное наблюдение: продукты интенсивно красного цвета останавливают болезни, как красный сигнал светофора — машины.
Красная свекла и паприка, ягоды брусники, клюквы, малины, вишни, даже красное сухое вино являются могучими защитниками нашего здоровья. Неужели красный цвет на самом деле отпугивает болезни? Конечно, нет, просто красные овощи, фрукты и ягоды и своим цветом обязаны ценнейшим биологически активным веществам — флавоноидам. От поступления в организм этих ярко окрашенных растительных пигментов зависит способность наших клеток вырабатывать энергию и сопротивляться болезням.

Красная икра – польза или вред?

Продажа красной икры в Москве производится многими компаниями, которые занимаются её поставками с Дальнего Востока. Основными производителями красной икры в России являются промысловые предприятия Камчатки и Сахалина, где она производится из различных пород лососевых рыб.

Сегодня продажа красной икры в Москве осуществляется как через сети супермаркетов, так и через фирменные магазины морепродуктов.

Этот деликатес еще с Советских времен считался символом благосостояния и высокого вкуса. А сегодня приобрел еще большую популярность, поскольку ученым удалось подтвердить полезные качества этого продукта.

Польза или вред

Поскольку икра является зародышем рыбы, то в ее составе содержатся все необходимые для развития плода вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют регенерации клеток, омолаживают организм, имеют большой запас энергетической ценности.

В состав красных икринок входят такие витамины, как А и Е, улучшающие состояние кожи, также в ней присутствует йод, питающий мозг, фосфор, оказывающий благоприятное воздействие на зрение, кальций, укрепляющий кости. Кроме того, в ней содержится намного больше белка, чем в мясе и молочных продуктах.

Как выбрать красную икру? 

Красную икру мечут такие рыбы из семейства лососевых, как кета, лосось, форель, горбуша и более редкие породы: нерка и кижуч. Каждый сорт отличается по цвету и размеру икринок, который может варьироваться от 4 до 7 мм. По цвету она также различается в зависимости от сорта рыбы и может быть от светло-желтого, до насыщенно красного.

Поэтому основываться при выборе продукта на цвет и размер икринок не следует, главное, отличить натуральную икру от искусственной.

А сделать это можно, если обратить внимание на основные признаки натуральной икры:

  • Икринки натуральной икры содержат темные пятнышки, так называемые «глазки», которые являются зародышем будущего малька. В искусственной они отсутствуют.
  • В общей массе продукта не должно быть слизи и мутной жидкости.
  • Ровный размер икринок, также говорит о качестве продукта, поскольку при производстве она сортируется по зрелости.
  • Плотность оболочки икринок, также является важной отличительной чертой натурального продукта. У натуральной оболочка икринок нежная и легко лопается при нажатии.
  • Проверить икру на натуральность можно с помощью горячей воды, ведь искусственный аналог изготавливается с использованием желатина, который быстро растворяется в воде.