Стеллажи сократить затраты на грибной ферме

Табунский предприниматель Бахрам Мамедов придумал, как на своей грибной ферме сократить затраты. С апреля он отказывается закупать компост, так как собирается производить его самостоятельно. Для небольшого предприятия это событие немаловажное. Но обо всем по порядку. Экскурсию по грибной ферме нам проводит технолог. Камеры с белеными кирпичными стенами, внутри которых сверху донизу стеллажи б у с выглядывающими из специальной смеси ярко-белыми шляпками шампиньонов. Около грибных плантаций то и дело снуют рабочие в спецодежде. В других помещениях видно только лотки с компостом, которые накрыты газетами для удержания влаги.

– По правилам нужно, чтобы рабочие появлялись в камерах только в спецодежде, в перчатках: если сюда попадет инфекция, она может убить грибы. Соблюдению карантинного режима на предприятии помогают построенные для персонала душевые, комнаты для переодевания, комната для приема пищи. Им не нужно лишний раз домой бегать, контактировать с внешней средой. Я сам слежу каждый час за уровнем влажности в помещениях и температурой, это помогает получить 100-процентный урожай грибов, – рассказывает технолог предприятия Азад Мехтиев.

Идея выращивать грибы в Сибири многим казалась нереальной. Но предприниматель Бахрам Мамедов на своем примере доказал, что данный вид бизнеса может быть вполне успешным. Сейчас на грибной ферме четыре камеры по 180 квадратных метров. Раз в месяц он снимает урожай по 3 – 3,5 тонны грибов. Идею заняться выращиванием шампиньонов подсказал его знакомый Азад Мехтиев, который много лет работал технологом на одной из грибных ферм в Азербайджане. Он и стал заниматься технологическим процессом на новом предприятии. Сначала в 2012 году предприниматель открыл бизнес в Новосибирске, там оказался хороший сбыт и можно было существенно сэкономить на доставке продукции клиентам. Так как азербайджанский климат существенно отличается от сибирского, собственных знаний не хватило, пришлось приглашать московского специалиста, чтобы отрегулировал систему вентиляции и терморегуляции. Но в большом городе удержаться не просто, аренда помещения оказалась слишком высокой, и поэтому в 2012 году Бахрам Мамедов вернулся в Табуны, где, к слову сказать, обосновался с семьей еще с 2000 года. Обратился в администрацию района за разрешением открыть бизнес, а также узнал, нет ли какого-нибудь пустующего помещения на балансе у муниципалитета, с тем чтобы его можно было переоборудовать под нужды бизнеса. Помещение нашлось, и работа закипела. Требовалось перестроить здание, закупить оборудование, установить систему вентиляции и контроля за температурным режимом и влажностью. Помогли средства краевого гранта в размере 500 тысяч рублей, собственные сбережения и кредит. Когда предприниматель работал в Новосибирске, то закупал компост в московской Школе грибоводства. Выходило с доставкой довольно затратно. Только на одну грибную камеру каждый год требуется 14 тонн смеси. Нашелся другой выход, наладили связи с предприятием из Саяногорска в Хакасии. Там же изучили вопрос, как готовить компост самим. В результате часть стали доставлять из Саяногорска, а часть начали делать самостоятельно. Так как затраты на компост и его доставку были по-прежнему высоки – 18 рублей за килограмм, решили перейти на собственное производство. А вот проблема с высокой себестоимостью тары пока не решена, приходится заказывать ящики из Москвы, ближе нигде требуемые объемы не найти. Что касается конкурентов, то цену на грибном рынке диктуют Белоруссия и Польша.

– Из-за границы гриб приходит по более низкой цене, чем произведенный в России. Оптовая цена импортного гриба – 160 рублей. Нам приходится продавать по 155 рублей. А когда розничная цена на продукцию падает, идти на уступки заказчику и снижать свою цену, – говорит Бахрам Мамедов. – Риски в грибном бизнесе есть, как и везде. Бывает, у нас в камере набирается 1,5 тонны гриба, а заказчик уменьшает заказ. Но мы к этому готовы, начинаем отправлять туда, где наш гриб требуется. Не пренебрегаем и теми, кто хочет заработать на перепродаже гриба, у каждого свой бизнес.

Несмотря на возникающие время от времени трудности в бизнесе, предприниматель мечтает о расширении производства. В перспективе планируем построить еще две грибные камеры и трудоустроить 8 человек.

Comments are closed.